26 Februari 2012 – Mentoring ke-3 #BeraniMengubah

Puji Tuhan, internet sudah mulai membaik, jadi saya bisa menulis dengan cukup nyaman kali ini (dengan komputer). Hari ini mentoring yang mungkin paling seru, paling bikin cape otak, paling bikin semangat bagi saya. Kenapa?

Paling bikin cape otak karena kali ini lebih banyak diskusi ketimbang sharing dari para mentor.
Paling bikin semangat karena diskusinya sangat inspiratif dan tentunya karena mentoring kali ini SERU!

Paling seru karena saya mencoba hal baru yang belum pernah saya lakukan sebelumnya: nge-rap dan spontan! Sejauh saya hidup (bahasa macam apa ini???), nyanyi aja terkadang dibilang belum minum obat, ini nge-rap dan spontan pula!
Kenapa bisa tiba-tiba nge-rap??? Hehehe… Karena yang presentasi kali ini adalah Kojek si Rapper Betawi! Kojek presentasi terkait programnya yang berjudul “Si Kecil Untuk Bangsa Yang Besar” (SKUBYB –> Kata Pandji mirip lagu… Skubybdoo bybdooo, where are you~~~). Program SKUBYB ini memiliki goal yang keren banget! Kamu pernah merasa bosan, jengkel, bete, atau miris dengan anak kecil nyanyi-nyanyi lagu orang dewasa? Atau pernah merasa… ke mana ya hilangnya lagu anak-anak? SKUBYB adalah sebuah program di mana Kojek dan tim-nya mencari anak-anak rumah singgah yang akan menulis lagu mereka sendiri (tentunya lagu anak-anak) dan akan direkam serta dipublikasikan ke masyarakat. Harapannya, ketika mereka terekspos di media dan sebagainya, akan ada pihak-pihak yang tertarik dan bisa memberikan beasiswa kepada mereka. Gimana supaya mereka tertarik? Itulah salah satu hal yang dibahas dan didiskusikan hari ini! =D

Continue reading “26 Februari 2012 – Mentoring ke-3 #BeraniMengubah”

19 Februari 2012 – Mentoring #2 Program #BeraniMengubah =)

Baiklah… Semoga postingan kali ini bisa terupload dan dibaca dengan baik. Mungkin saya akan menambahkan gambar-gambar nanti. Percaya atau tidak, ini saya tulis dan post dari HP saya berhubung layanan internet sangat mengecewakan bulan ini hehehe.

Mentoring kedua #BeraniMengubah pada tanggal 19 lalu sangat menambah wawasan terkaitprogram #BeraniMengubah sendiri dan Coca Cola sebagai mitra kerja sama. Kalau dulu saya sempat berpikir ini adalah CSR Coca Cola, sekarang pemahaman saya berbeda. Program ini terkait dengan program Live Positively milik Coca Cola. Saya sendiri sangat menyukai filosofi yang ada di balik semua pemikiran, ide, program kegiatan Coca Cola. Semua hal yang dilakukan Coca Cola memiliki dasar pemikiran yang matang. Mba Ruri menjelaskan semuanya dengan sangat baik! Saya sendiri sangat ‘wah’ dengan bagaimana plastik bekas coca cola dikelola (kalau masih oke maka akan digunakan lagi, kalau sudah tidak bisa digunakan lagi akan dijadikan bahan kaos atau tas atau hal lain).

Kemudian sesi presentasi dimulai! Presentasi kali ini adalah presentasi program milik Damar terkait pemberdayaan ekonomi. Program Damar adalah terkait Dapur Kita. Menurut saya, program ini KEREN! Dapur kita bukan cuma tentang masak dan makan bersama untuk masyarakat menengah ke bawah. Program ini memiliki tujuan yang lebih jauh yakni membuat masyarakat menjadi lebih mandiri dalam menghidupi diri mereka. Jadi, masyarakat yang terlibat pada akhirnya akan mampu untuk mengelola warung mereka sendiri. Sejauh ini, konsep kegiatannya menurut saya sudah baik. 😀

Continue reading “19 Februari 2012 – Mentoring #2 Program #BeraniMengubah =)”

11 Februari 2012 – First mentoring program #Beranimengubah

Holaaaaaa… kayaknya udah agak lama saya gak update blog ya? Belakangan ini saya tetap sibuk dengan training dan team building, termasuk memulai pertemuan dengan beberapa tim inti untuk merancang bentuk dan dana program Smile For The Future.Harapannya sih, waktu mentoring pertama sudah punya gambaran lebih detil terkait project saya. Menjelang mentoring, saya deg-degan sendiri karena bentuk project saya tetap sama tapi ada detil yang sedikit mengalami perubahan. Tapi… kita lihat saja deh di mentoring nanti, siapa tahu ada insight-insight baru. =)

 

Tanggal 11 pagi kemarin adalah mentoring pertama. Pertama kali bertemu dengan teman-teman finalis yang seru-seru (Alika, Damar, Umen, Kojek). Saya juga bertemu dengan Pandji (pemrakarsa program #Beranimengubah, sekaligus Batman kalau malam #katanya), Mas Shafiq (mentor yang gue inget dengan bagan business plan-nya), Kak Angga (mentor yang rasanya pengalamannya gak kalah gokil), Pak Hasroel (dengan berbagai alternatif yang unik terkait lingkungan), dan Mas Robi (dengan penjelasan ”story telling”-nya yang membuat saya mendadak teringat akan Archetype).

Buat saya, pertemuan mentoring pertama cukup membuat otak saya bekerja menyerap pengetahuan baru dan juga merefresh sebagain pengetahuan dasar yang sebelumnya pernah saya dapatkan.

Pertama-tama, mentoring dengan Mas Shafiq adalah terkait prinsip dasar dalam membuat sebuah gerakan, bukan gebrakan. Gebrakan mungkin booming di awal, tapi gerakan akan menjadi sebuah hal yang wajib dimaintain karena berkelanjutan hingga goal tercapai.

Dalam membuat sebuah gerakan, ada 3 hal yang harus diperhatikan: Continue reading “11 Februari 2012 – First mentoring program #Beranimengubah”

Ini dia finalis #Beranimengubah Coca Cola ID

Smile For The Future =)

Ada rasa haru dan senang dalam diri saya hari ini. Sebenarnya bukan hanya hari ini, tetapi sejak beberapa hari yang lalu, ketika proposal ide saya untuk #Beranimengubah masuk menjadi salah satu dari 25 ide lainnya yang dipilih oleh juri.

Sebelum saya bercerita lebih lanjut, mungkin saya ingin menjelaskan apa itu project #Beranimengubah. #Beranimengubah adalah program yang diprakarsai oleh Pandji Pragiwaksono dan disponsori oleh Coca Cola Indonesia untuk mengubah Indonesia menjadi lebih baik lagi dalam lima bidang (seni budaya, lingkungan, pendidikan, pemberdayaan ekonomi, dan gaya hidup/kesehatan). Setiap orang bebas memberikan ide-ide-nya terkait 5 bidang tersebut dan para juri akan menentukan 5 ide terbaik (1 untuk setiap bidang) untuk diwujudkan dengan dana 15 juta.
Gue mungkin salah seorang yang baru saja muncul nasionalisme-nya belakangan ini. Dan gue sangat ingin melakukan sesuatu untuk Indonesia. Dan gue sangat peduli dengan depresi. Gue ingin melakukan sesuatu untuk Indonesia terkait dengan kesehatan mental dan depresi. Gue ingin sebisa mungkin meminimalisir jumlah orang yang mengalami depresi. Kenapa?

Continue reading “Smile For The Future =)”